Rektor Unsrat Resmikan ‘Wale Sam Ratulangi’

oleh

Manado, Inspirasikawanua.com –
Gedung ‘Wale Sam Ratulangi’ akhirnya diresmikan oleh Rektor Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Manado, Prof. Dr. Ir. Ellen Joan Kumaat M.Sc DEA, pada Jumat (5/11/2021).

Pada peresmian tersebut, Rektor didampingi pihak keluarga, yakni cucu dari anak ketiga Dr Gerungan Saul Samuel Jacob Ratulangi, Thor Sutan Assin.

Rektor Kumaat mengatakan, ini merupakan suatu kehormatan bagi komunitas akademik Universitas Sam Ratulangi masih bisa diberikan kesempatan untuk menyaksikan peresmian Wale Sam Ratulangi di tengah momentum HUT kelahiran Dr. GSSJ Ratulangi.

“Filsafatnya Si tou timou tumou tou telah menjiwai penyelenggaraan Tridharma di perguruan tinggi tercinta ini. Kita semua baru dapat disebut sebagai manusia, jika sudah dapat memanusiakan orang lain,” ujar Rektor Kumaat.

Baca juga:  SGR Rayakan HUT Ketum GPN Bersama Anak Panti Asuhan

Ditambahkannya, pencatuman nama Sam Ratulangi bukan hanya sekedar meminjam nama semata.

“Kita semua diwariskan nilai-nilai yang terkandung dalam filsafat Beliau yakni mengarahkan kehidupan yang berproses secara terus-menerus mencapai kehidupan yang semakin berkualitas,” katanya.

Lebih lanjut, menurut Rektor, makna Si Tou Timou menunjukkan manusia yang tidak statis, tetapi terus berkembang. Makna lainnya adalah kesetaraan dalam hal apapun termasuk etnis dan gender. Selanjutnya makna Tumou Tou atau Menjadi Orang, menunjukkan manusia yang seutuhnya atau berintegritas, bukan boneka yang bisa dikendalikan atau mudah terhanyut oleh arus-arus yang tidak jelas.

Rektor berharap, ke depan Wale Sam Ratulangi dapat dimanfaatkan untuk saling membangun dan saling menghargai sebagai bentuk kristalisasi nilai-nilai yang bersumber dari budaya dan pengalaman sejarah Tou Minahasa yang penuh toleransi dan terbuka terhadap berbagai perubahan positif.

Baca juga:  Langgar Permendagri dan Undang-Undang Developer Perum Agape 'Pandang Enteng', Warga Mengeluh Ke Pemerintah, Ini Peryataan Bupati JG

Sementara itu, perwakilan keluarga yang hadir Thor Sutan Assin mengatakan, filsafat Si Tou Timou Tumou Tou menjadi fondasi dari kehidupan untuk manusia.

“Keluarga besar mengucapkan sangat banyak terima kasih atas segala peringatan hari ulang tahun Dr. Gerungan Saul Samuel Jacob Ratulangi, dan juga diabadikan di universitas ini,” ungkapnya.

Ia berharap, keberadaan gedung ini bisa meneruskan dan membawa spirit Opa Sam bagi kita semua dalam meneruskan cita-cita memanusiakan manusia lain bagi seluruh masyarakat Sulawesi Utara dan juga Indonesia guna mencerdaskan anak bangsa.(*MS)

Loading

Yuk! baca berita menarik lainnya dari Inspirasi Kawanua di saluran WHATSAPP

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *