Terletak Di Kecamatan Wori, Desa Kima Bajo Dicanangkan Jadi Kampung Pancasila

oleh

Minahasa Utara, www.inspirasikawanua.com – Desa Kima Bajo, Kecamatan Wori, Kabupaten Minahasa Utara (Minut) Rabu (9/11/2022), dicanangkan sebagai Kampung Pancasila oleh Kodim 1309  Manado.

Hal tersebut di karenakan Desa Kima Bajo dianggap memenuhi kategori layak dijadikan kampung Pancasila. Hal ini sebagaimana disampaikan Danramil 1309-05/Wori, Lettu Infantri Apun, sesaat setelah pengguntingan pita di gapura pintu masuk Desa Kima Bajo.

“Dari semua desa yang ada di Kecamatan Wori ini, kami mendapati bahwa hanya Desa Kima Bajo yang memiliki kemajemukan yang kompleks,” ujar Apun.

Ditambahkannya, selain kemajemukan dalam beragama, desa Kima Bajo juga merupakan satu kesatuan yang terdiri dari ragam suku yang selalu hidup berdampingan.

“Hebatnya di kampung ini (Kima Bajo) ialah walau terdiri dari banyak suku dan agama, kekeluargaan tetap terjaga,” puji Danramil yang pernah di kesatuan Raider ini.

Disinggung soal kegiatan lanjutan pasca pencanangan, ia mengatakan akan dilanjutkan dengan kegiatan penanaman nilai-nilai Pancasila.

Baca juga:  Lokasi Jajanan Kuliner Segera Dibangun Di Desa Wisata Tumaluntung

“Bukan hanya anak-anak, penguatan nilai-nilai Pancasila juga akan kita berikan kepada orang muda hingga orang tua, termasuk di tempat-tempat ibadah dengan melibatkan para tokoh agama,” beber Danramil Wori yang juga merangkap Pasi Intel Kodim 1309 Manado ini.

Sementara itu, Kapolsek Wori, IPDA Nicky Winerungan SIK, mengaku sangat mendukung program yang digagas TNI tersebut karena memiliki kaitan erat dengan Kamtibmas.

“Dengan dicanangkannya Kampung Pancasila, diharapkan Kamtibmas di Desa Kima Bajo semakin lebih baik lagi,” harap Kapolsek Wori yang murah senyum ini.

Sementara itu, Camat Wori Endru Palandung menyampaikan terima kasih kepada semua masyarakat dari berbagai elemen, suku, ras, yang telah menjadikan Pancasila sebagai ideologi.

“Mari torang jaga terus kerukunan ini bukan hanya sebatas adanya pencanangan ini, tapi sampai anak cucu kita,” ajaknya.

Baca juga:  Empati Korban Bencana Banjir dan Longsor, FreshMart Kerahkan Puluhan Karyawan Lakukan Wujud Bakti Bagi Masyarakat

Di tempat yang sama Hukum Tua Kima Bajo, Mocthar Mangansing, mengaku bangga karena desa yang dipimpinnya bisa menjadi representasi kemajemukan di Kecamatan Wori.

“Kiranya kegiatan hari ini tidak hanya sebatas seremoni, tapi akan memberi dampak lebih luas khususnya dalam hal kerukunan,” harap pria yang baru saja menerima mandat masyarakat menjadi pemimpin desa itu.

“Mari kita pupuk agar tidak hanya sebatas gunting pita, tapi seterusnya akan selalu nampak lewat kerukunan,” harap Mangansing.

Sekadar diketahui, desa Kima Bajo menjadi satu-satunya desa di Kecamatan Wori yang mengantongi 4 rumah ibadah yakni 1 Masjid serta 3 gereja yang terdiri dari GMIM, GPDI dan Advent. Keberadaan 4 rumah ibadah ini yang kemudian menjadi salah satu pertimbangan dicanangkannya Kampung Pancasila. (Josua)

Loading

Yuk! baca berita menarik lainnya dari Inspirasi Kawanua di saluran WHATSAPP