KPU Minut Rakor PDPB Bersama Bawaslu, Bahas Data Pemilih Berkelanjutan

oleh
KPU Minut Saat Rakor DPB Bersama Bawaslu
KPU Minut Saat Rakor DPB Bersama Bawaslu

Minahasa Utara, Inspirasikawanua.com- Sebagai tindak lanjut SE KPU RI Nomor 366 Tahun 2021 tanggal 21 April 2021, perubahan atas SE KPU RI No.132 Tanggal 4 Februari 2021 yaitu perihal PDPB pasca Pemilihan Serentak Lanjutan 9 Desember 2020, sesuai Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu pada Pasal 20 Ayat (1) dimana KPU Kab/Kota melaksanakan pemutakhiran dan memelihara data pemilih berkelanjutan sesuai dengan perundang-undangan yang berlaku KPU Kabupaten Minahasa Utara (KPU Minut) menggelar Rapat Koordinasi Daftar Pemilih Berkelanjutan pada Jumat (2/7). Dalam rapat ini hadir Ketua dan Anggota KPU Minut, Hendra Lumanauw, Dikson Lahope, Stella Runtu dan Robby Manoppo. Rapat ini juga mengundang pimpinan Bawaslu Kabupaten Minahasa Utara (Bawaslu Minut) yang dihadiri oleh 2 orang Pimpinan Bawaslu Minut yaitu Simon Awuy dan Rocky Ambar.

Baca juga:  Hadiri Pelantikan 3 Anggota DPRD Sulut PAW, Wagub Kandouw : Mari Terus Berkarya dan Berikhtiar

Rapat koordinasi ini dinilai penting dilaksanakan sebagai capaian nyata dari KPU Minut terhadap pemutakhiran daftar pemilih khususnya pemilih di Bumi Minahasa Utara.

“Rakor ini digelar sebagai wujud implementasi kerja-kerja KPU dan Bawaslu, serta KPU tidak lepas berkoordinasi secara intens dengan Bawaslu”, ucap Lumanauw saat membuka rapat.

Hingga periode Juni 2021, terdapat beberapa perubahan berdasarkan yang telah direkapitulasi. Hal ini disampaikan oleh Kadiv Perencanaan, Data dan Informasi, Dikson Lahope. Dalam penyampaian data tersebut Rekapitulasi Data Pemilih Berkelanjutan KPU Minut ditemukan Potensi Pemilih Baru yang tersebar di beberapa kecamatan, yakni Kecamatan Airmadidi 6 (enam) orang,Kecamatan Kalawat 3 (tiga) orang, Kecamatan Likupang Barat 3 (tiga) orang, Kecamatan Likupang Timur 1 (satu) orang, Kecamatan Talawaan 1 (satu) orang, dan Dimembe 4 (empat) orang. Sedangkan Pemilih TMS tersebar di Kecamatan Airmadidi 4 (empat) orang,Kecamatan Kalawat 4 (empat) orang, Kecamatan Kauditan 9 (Sembilan) orang, Kecamatan Likupang Barat 1 (satu), Kecamatan Likupang Timur 15 (lima belas) orang, Kecamatan Talawaan 7 (tujuh), dan Kecamatan Wori 3 (tiga) orang.

Baca juga:  Gelar Reses Masa Persidangan II Tahun Sidang IV 2023, Wakil Ketua DPRD Minut DMR Serap Aspirasi Masyarakat Tarabitan

“Bawaslu sangat mengapresiasi kerja-kerja KPU Minut dalam PDPB yang sangat intens merawat data Pemilih. KPU dan Disdukcapil perlu berkoordinasi terkait data potensi Pemilih baru agar supaya data yang didapatkan benar-benar valid”, tegas Awuy selaku Ketua Bawaslu Minut.

Hingga periode Juni 2021 maka total Pemilih di Kabupaten Minahasa Utara berjumlah 152.860 pemilih. Data ini akan selalu dimutakhirkan agar data pemilih nantinya menjadi semakin berkualitas. (Hn/jos)

 

Loading

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *